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Inicia primer Congreso Mesoamericano de Consejos Agroalimentarios del país

por Diana Aguilar
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Rúben Chávez | GRC Noticias Chiapas

En representación del gobierno federal, el Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Suárez Carrera, puso en marcha de manera formal el Primer Congreso Mesoamericano de Consejos Agroalimentarios del país, que se realiza en Tapachula desde este martes hasta el próximo viernes 2 de julio.

En el inicio de estos trabajos, en representación del gobernador del estado Rutilio Escandón Cadenas acudió la secretaria de Agricultura, Ganaderia y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez; el presidente de la Comisión Centroamericana de Transporte Marítimo y Viceministro de Transporte de Guatemala, Mariano Díaz Cuevas; la presidenta municipal, Rosa Irene Urbina Castañeda; el comandante de la XIV Zona Naval, Abraham Eloy Caballero Rosas; el secretario del Consejo Agroalimentario de Chiapas, Roberto Grajales Andrade así como empresarios y presidentes de los Consejos Agroalimentarios del Centro Occidente, Norte Noroeste y del Sur Sureste.

El presidente de la Asociación Nacional de Consejos Agroalimentarios de México, Jacobo Efraín Cabrera Palos y el presidente del Consejo Agroalimentario de Chiapas, Rafael Nava Ricaño, dieron la bienvenida a todos los empresarios a este Primer Congreso Mesoamericano de Consejos Agroalimentarios de México, en donde habrá paneles y conferencias magistrales de manera presencial y virtual, en los rubros de economía, logística agroindustrial y networking.

Explicaron que el objetivo de este encuentro es construir el desarrollo sostenible del Sector Agroalimentario en México y Centroamérica, que permita el desarrollo de la región con un sentido de integridad, que busque el desarrollo económico sostenido basado en el conocimiento, el desarrollo social con base en empleos mejor remunerados y equitativos, y el cuidado de nuestros recursos naturales con una visión a largo plazo.

Principalmente, durante estos trabajos, se efectuará la firma de los Consejos Agroalimentarios de Baja California Norte, Colima y Chiapas, para el inicio de los trabajos de la Sexta Carretera Marítima del país, que sería la Ruta de Cabotaje Puerto Chiapas-Manzanillo-Ensenada.

En el marco de este evento, el Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SADER, Víctor Suárez Carrera, tomó protesta de manera oficial en sus cargos a Jacobo Efraín Cabrera Palos, como presidente de la Asociación Nacional de Consejos Agroalimentarios de México; a Rafael Nava Ricaño, presidente de la Región Sur-Sureste; a Salvador García Valdéz, presidente de la Región Norte-Noroeste; a Francisco Hueso Alcaráz, presidente de la Región Centro-Occidente, así como a los presidentes de los Consejos Agroalimentarios de Jalisco, Rodolfo Mora Mora; de Michoacán, Carlos Ochoa Arceo; de Oaxaca, Homero Blas Bustamante; de Coahuila, Jorge Jesús Mijangos y de Querétaro, Vicente Gómez Cobo.

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