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Tuxtla Gutiérrez

Emiten claves para evitar enfermedades trasmitidas por alimentos

GRC Noticias Chiapas

Ante las altas temperaturas registradas en la entidad y con la finalidad de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, la Secretaría de Salud del estado, a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (Dipris), emitió cinco claves para el manejo higiénico de los alimentos.

Con base en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para prevenir la contaminación de los alimentos y evitar enfermedades, la Dipris estableció las siguientes cinco claves en el manejo higiénico: usar agua potable y materias primas seguras; cuidar la higiene personal y la limpieza de la cocina; separar los alimentos crudos de los cocidos; cocinar completamente los alimentos; y mantenerlos a temperaturas seguras, ya que las bacterias que causan daño a la salud crecen mejor a temperaturas entre cinco y 60 grados, por ello es importante conservar siempre los alimentos en refrigeración y realizar su cocción completa antes de consumirlos.

Las enfermedades transmitidas por alimentos son un grupo de padecimientos causados por el consumo de alimentos o bebidas contaminadas desde su origen o por un mal manejo durante su preparación, distribución o venta; son ocasionadas por microorganismos, como bacterias, virus y parásitos, que causan daño a la salud; la presencia de medicamentos o plaguicidas también está asociada con estas enfermedades.

La OMS señala que, cada año, millones de personas enferman por ingerir agua o alimentos contaminados; estas enfermedades pueden afectar a la población, desde lactantes, menores de cinco años y los adultos mayores, así como las personas con enfermedades crónico-degenerativas, quienes pueden presentar síntomas graves.

Los principales síntomas de las enfermedades transmitidas por alimentos son: fiebre, náuseas, diarrea y/o dolor abdominal; también pueden manifestarse otros síntomas, dependiendo del microorganismo que origine la enfermedad.

Entre las enfermedades transmitidas por alimentos más comunes destacan: la salmonelosis, que comúnmente está asociada al consumo de carnes de res y pollo contaminados o sus derivados; huevo y sus derivados o cualquier otro alimento contaminado con la bacteria; y la intoxicación estafilocócica, comúnmente asociada al consumo de jamón, productos de carne de res o aves, pasteles rellenos de crema, mezcla de alimentos o restos de comida contaminada.

Los alimentos pueden contaminarse desde su origen por prácticas inadecuadas, como el riego de frutas y verduras con aguas negras o presencia de sustancias químicas en la carne; la ausencia de buenas prácticas de higiene, uso de utensilios y agua contaminada y la presencia de fauna nociva como insectos y roedores en el lugar de preparación de alimentos.

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