La Editorial
24/06/2021
La gastronomía, la riqueza culinaria de los pueblos, es cultura que integra el aroma de la historia de Chiapas.
Los alimentos y las bebidas tradicionales fundan y funden esencias, modos de ser y de vivir la realidad.
Cada sabor y olor ejerce la seducción para el encuentro y el placer de la convivencia con los nuestros y visitantes.
Desde hace tres años el gobierno de Tuxtla Gutiérrez realiza la feria gastronómica del nucú para impulsar la gastronomía y la economía local.
Este festejo del paladar es ocasión para la conversación gastronómica y la poesía, y asimismo, este año de la presentación de un recetario culinario de platillos tradicionales como el nucú.
El nucú, chicatana o tzizim la hormiga comestible, el alimento mítico ancestral nuestro, surge de la tierra, vuela a la luz del alba y de las lámparas.
En la temporada de lluvias, el nucú inunda con su potente sabor; convoca que en medio de la pandemia se remonta el despertar y el vuelo.