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El Nucú, un manjar chiapaneco

por Diana Aguilar
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La Editorial

24/06/2021

La gastronomía, la riqueza culinaria de los pueblos, es cultura que integra el aroma de la historia de Chiapas.

Los alimentos y las bebidas tradicionales fundan y funden esencias, modos de ser y de vivir la realidad.

Cada sabor y olor ejerce la seducción para el encuentro y el placer de la convivencia con los nuestros y visitantes.

Desde hace tres años el gobierno de Tuxtla Gutiérrez realiza la feria gastronómica del nucú para impulsar   la gastronomía y la economía local.

Este festejo del paladar es ocasión para la conversación gastronómica y la poesía, y asimismo, este año de la presentación de un recetario culinario de platillos tradicionales como el nucú.

El nucú, chicatana o tzizim la hormiga comestible, el alimento mítico ancestral nuestro, surge de la tierra, vuela a la luz del alba y de las lámparas.

En la temporada de lluvias, el nucú inunda con su potente sabor; convoca que en medio de la pandemia se remonta el despertar y el vuelo.

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