A pesar de la mala racha que se vive por la contingencia sanitaria de Covid-19, el estado de Chiapas ocupa el primer lugar a nivel nacional en producción de café cereza, sin embargo, durante los primeros cuatro meses de este año la producción disminuyó a comparación del mismo periodo del 2019.
De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en el estado de Chiapas se han obtenido 358 mil 523 toneladas de producción de granos de café cereza, en comparación al 2019 la producción bajo 9 mil 266 toneladas, ya que durante el mismo período reportó una producción de 367 mil 789 toneladas.
Cabe mencionar que este aromático grano se desarrolla en 14 entidades del país, donde el 2018 destacó Chiapas al aportar 40 por ciento del total a nivel nacional. En ese año el sistema indicaba que el volumen nacional preliminar fue de 852.2 toneladas, 2 por ciento más que el año previo.
Además analizaba que Chiapas ha perdido aproximadamente el 32.63 por ciento de la producción de café cereza durante la última década el balance, y explica que del 2011 al 2019 ha existido una disminución del 1.80 por ciento de tareas sembradas, al pasar de 257 mil 368 en 2011 a 252 mil 744 en 2019. A pesar de la disminución, Chiapas continúa ocupando el primer lugar en la producción del aromático.