EXPORTAN LOTE DE 19 TONELADAS DE CAFÉ ORGÁNICO CERTIFICADO A ESTADOS UNIDOS

0
18

Tapachula, Chiapas;- Más de 3 mil pequeños productores de café orgánico son beneficiados de manera directa e indirecta con la exportación de este aromático grano a los Estados Unidos, resaltó el gerente de Agroecología del Centro Agroecológico San Francisco de Asís (CASFA), Ing. Iván Román Noriero, en el marco del envío de un lote de 19 toneladas a Laredo, Texas.

Explicó que este es un café orgánico certificado que se distribuye y tuesta en Estados Unidos, para ser distribuido posteriormente a diferentes estados de la nación norteamericana. “A la fecha, en este inicio de cosecha, se han exportado 35 lotes de café oro calidad de exportación, preparación europea, que equivalen a 665 toneladas”, agregó el directivo.

Román Noriero dijo que los pequeños productores del Soconusco, que siembran en armonía y biodiversidad con el medio ambiente, reciben incentivos superiores de un 10 a 15 por ciento por ser su producción orgánica y esto los motiva a seguir manteniendo un estándar alto de calidad.   

Señaló que trabajan en el Beneficio seco de la Unidad Agroindustrial “Los Cocos” a través de su tren de maquila y su seleccionadora óptica, con variedades criollas de portes altos como Bourbon, Typica y Marago que dan alta calidad en taza, que es lo que demanda el mercado, un café de estricta altura y con defectos menores al cinco por ciento.

El directivo agregó que el grano que se cosecha proviene de los corredores del Volcán Tacaná y de la zona del Pashtal (zona Sierra), que ofrecen una extraordinaria calidad de taza, que los clientes extranjeros desean, con el rescate de las variedades criollas del Soconusco.

GRCN/JAPP

Anuncio

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí